Nov

Die KGS hat erfolgreich bei der Aktion Stadtradeln des Landes Schleswig-Holstein mitgemacht (Gesamtstrecke: 5487,8 km) und dabei laut eigener Berechnung eine CO2-Ersparnis gegenüber dem Auto von ca. 1t geleistet - beachtlich!

Die zwei besten Klasse waren die 7a mit 14 Teilnehmer:innen und 1103 km, gefolgt von der 10a mit 9 Teilnehmer:innen und insgesamt 825 km. Unsere sportlichen Lehrer, von denen einige mit dem Rad aus Lübeck pendeln, schafften zu sechst 1384 Kilometer. Viele Lehrer haben sich aber in ihren eigenen Klassen eingetragen statt in der Lehrergruppe.

Hier zwei Artikel dazu aus den Lübecker Nachrichten und dem Markt.

Liebe Besucher der Homepage,

wir werden aufgrund der Überschneidung von Funktionen mit Schulcommsy, unserer Kommunikationsplattform, den internen Bereich der Homepage zum 01.12.2020 abschalten. Alle Mitgliedsdaten werden dann gelöscht. Wenn Sie noch auf interne Dokumente zugreifen wollen, können Sie dies noch bis zu diesem Datum tun.

Nov

Wer hat Lust, sein Hobby unseren Schülern näherzubringen? Wir suchen Kursleiter, die ihre persönliche Leidenschaft gerne an Kinder im Alter von 11-14 weitervermitteln möchten:

Malen, Basteln, Nähen, Sport, Musik, Arbeiten am PC, Reparatur von Fahrrädern, Elektrogeräten oder Angeln, Schach, Singstar, Tanz, Beschäftigung mit Haustieren, Bienen oder auch Gartenarbeit – Vieles ist denkbar!

Die Kurse mit einer Gruppengröße von 10+ SchülerInnen starten ab Februar 2021 und finden einmal wöchentlich statt (Mo-Fr ab 13:30 oder 14:30 Uhr). Sie erhalten eine Aufwandsentschädigung.

Interessierte melden sich bitte beim Pädagogischen Koordinator, Herrn Balk, unter Immanuel-Kant-Schule.Reinfeld@schule.landsh.de.

Nov

Zu Ihrer Information: Unsere Corona-Kommission überprüft und aktualisiert regelmäßig unser Dokument mit allen relevanten Regeln, die an der Schule im Zuge der Corona-Vorgaben des Ministeriums gelten. Die aktuellen Regeln finden Sie hier.

Nov

In der ersten Woche nach den Herbstferien haben alle Klassen eine Vorhabenwoche durchgeführt. Im Jahrgang 10 lautete das Thema "DDR", wie es im Fachcurriculum vorgesehen ist. Die SchülerInnen hatten allerdings Pech, da sowohl der Ausflug in ein Museum als auch der Besuch einer Zeitzeugin coronabedingt ausfielen. Die Schüler*innen ließen sich davon aber nicht stören, und kreierten sehr originelle Wandzeitungen, die wir Ihnen nicht vorenthalten wollen! Sehen Sie selbst.

Okt

Liebe Schüler*innen, liebe Eltern und Erziehungsberechtigte, liebe Freund‘*innen der KGS,

mit großem Erschrecken mussten wir zur Kenntnis nehmen, dass der Landeselternbeiratsvorsitzende für Gemeinschaftsschulen in Schleswig-Holstein, Herr Thorsten Muschinski, für seinen engagierten Einsatz für Eltern, Kinder und Schule massiv angefeindet wird und er uns seine Familie anonym bedroht werden.

Die von ihm gestartete Umfrage, ob die Maskenpflicht in Schulen über den 31.10. hinaus verlängert werden sollte, war bewusst ergebnisoffen angelegt und sollte an das Ministerium weitergeleitet werden, um die Elternstimmen deutlich zu machen. Eine Gruppe von Personen, die offensichtlich Corona leugnen und nicht an einer sachlichen Auseinandersetzung interessiert sind, hat dazu aufgerufen, diese Umfrage zu manipulieren, so dass diese abgebrochen werden musste. Darüber hinaus wurde Herr Muschinski in Mails und über die sozialen Medien angefeindet und bedroht, teilweise auch unter Einbeziehung seiner Familie.

Die Immanuel-Kant-Schule stellt sich ausdrücklich solidarisch an die Seite unseres Landeselternbeiratsvorsitzenden und verurteilt die gegen ihn gerichteten Aktionen auf das Schärfste.

Erfolgreiche Elternarbeit darf und muss auch kontrovers sein, aber es darf auf keinen Fall dazu kommen, dass persönliche Attacken und Umfragemanipulationen für ein legitimes Mittel gehalten werden, Protest auszudrücken.

Wir unterstützen die Arbeit von Herrn Muschinski und danken ihm persönlich sehr für seinen Einsatz, von dem er sich hoffentlich nicht abhalten lässt.

Nov

Hier zwei Artikel dazu aus den Lübecker Nachrichten und dem Markt.

Liebe Besucher der Homepage,

Okt