Vorlesewettbewerb der 6. Klassen

Eine Welt fast ohne Erwachsene, Geister und Freundschaften durften auch in diesem Jahr neben Tiergeschichten und natürlich dem berühmtesten Ausrufezeichen der Welt nicht fehlen, als die Klassensieger des 6. Jahrganges an der Immanuel-Kant-Schule ihre eingeübten Texte vorlasen.

Seit 60 Jahren existiert der bundesweite Vorlesewettbewerb bereits und lässt seitdem jährlich ca. 600.000 Schülerinnen und Schüler ihre Lieblingsbücher hervorholen, fleißig üben und sich gegenseitig um die Wette vorlesen.

Auch in Reinfeld durften sich am 12.12.2019 zehn Teilnehmerinnen und Teilnehmer vor einer Jury beweisen. Zuvor hatten sie sich bereits gegen ihre Klassenkameraden durchgesetzt, sodass alle Vorlesenden bereits als Siegerinnen und Sieger galten. Daher durften sich auch alle Lesenden neuen Lesestoff aus einer Auswahl an Büchern aussuchen, die von der Buchhandlung Michaels gespendet wurden.

Nachdem die erste Runde der bekannten Texte beendet war, mussten alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer einen fremden Text vorlesen. Auch hier ging es darum, die Zuhörer, die ihre Favoriten aus ihren Klassen anfeuerten, mit einer angenehmen Lesegeschwindigkeit und einer sinnvoll eingesetzten Intonation zu überzeugen.

Entschieden hat am Ende die Jury, in der neben drei Lehrkräften auch die Elternvertreterin Frau Heuser und als Schülervertreter aus dem 13. Jahrgang Marieken Weinrich und Rasmus Hesse saßen. Die Wahl hätte knapper nicht ausfallen können, aber Nick Panzer aus der 6 d überzeugte schließlich am meisten. Er wird die Schule im nächsten Schritt beim Kreisentscheid vertreten. Wir wünschen ihm dabei viel Erfolg!