Theateraufführung OGS „Fack ju Göhte/Schole is duhm!“

Seit dem laufenden Schuljahr 2018/19 proben 45 Schüler/innen und Schüler, Co./-Regisseure und die Technik-AG im Rahmen der Offenen Ganztagsschule Reinfeld für das Theaterstück „Fack ju Göhte“.

An der Matthias-Claudius-Schule in Reinfeld wurde das Manuskript für die Schülerinnen/Schüler der Klassenstufen 2 – 4 altersgerecht angepasst und heißt dort „Schole is duhm!“. Co-Regie ist hier der Bufdi Tristan Bartels und Jen Siemers (Vater eines Kindes.)

An der Immanuel-Kant-Schule Reinfeld spielen Jugendliche von der Klassenstufe 5 – 9 das Original aus dem Film. Co- Regie sind Nik Hüttman und Florian Scholz, beide 15 J. und Schüler der KGS, die seit Jahren selbst Theater spielen. Die Technik-AG der KGS unterstützt beide Schulen/Aufführungen unter der Leitung von Yannick Wernicke.

Das Stück selbst wurde von Bettina Becker (Regie) bühnentauglich für die entsprechenden Altersgruppen umgeschrieben. Insbesondere wegen des antisozialen Verhaltens einer Schulklasse, die augenscheinlich den Gesamt-IQ eines Toastbrots besitzt, sich jeder Schulregel widersetzt und gerne mit einfach strukturierten Schlagwörtern um sich haut, musste das Manuskript für die Grundschulkinder auf ein pädagogisch umsetzbares Niveau angepasst werden.

So spielen die Grundschüler die Geschichte identisch zu den Großen, der Fokus liegt aber hier auf einer lustigen Begebenheit, die Mut, Courage und das Umdenken der eigenen Fähigkeiten in den Vordergrund stellt.

Interessant war bei den Proben im Vergleich beider Gruppen, dass die Älteren mehr Schwierigkeiten hatten das antisoziale Verhalten zu schauspielern, während die Kleinen es einen Gaudi fanden sich auch mal offiziell frech zu verhalten.

Insgesamt wird Eltern wie auch Lehrkräften die Perspektive von Schüler/innen auf humorvolle aber auch nachdenkliche Weise aufgezeigt.

Die Geschichte beruht auf dem Film im Original. Es geht um den Bankräuber Zeki Müller, der sich als Lehrer an der Göthe Gesamtschule als Hausmeister bewirbt, damit er einen Tunnel zu seiner Beute hinter der Schule graben kann. Fälschlicherweise wird er als Aushilfslehrer eingestellt und erhält mit seiner neuen Kollegin Lissi Schnabelstedt die Schreckensklasse 4b/7b, an der sich alle Lehrkräfte bereits die Zähne ausgebissen haben. Ein Abenteuer entsteht, als Zeki mit unkonventionellem Unterricht die Schüler/innen auf ihrem Level erreicht, so dass er etwas in ihnen zum Umdenken bewegt.

In das Theaterstück wurden zwei spektakuläre coole Choreografien eingebaut, und die Graffitispraydosen werden ausgiebig verwendet.

Die Kulissen wurden eigenhändig von Jan Hohmeyer (Elternteil von einem Kind) angemalt und zusammen gebaut, so dass ein rotzfreches Klassenzimmer entstand. Für eine Baustelle wurden 100kg Sand angeschafft und jeder Schüler arbeitete fleißig daran mit.

Aufführungen:

Die Immanuel-Kant-Schule hat ihre Aufführungen jeweils am 29. und 30.4. um 17 Uhr in der Aula der KGS. Kostenlose Karten gibt es ab dem 23.4.19 im Sekretariat.

Die MCS hat ihre Aufführungen am 24. und 25.5.19 um 17 Uhr in der Matthias-Claudius-Schule/Pausenhalle.n Kostenlose Karten gibt es ab dem 13.5.19 im Sekretariat.

Wie immer ist jeweils für die KGS der Förderverein bei den Aufführungen anwesend und stellt kostenlos Getränke und Kekse zur Verfügung. In der MCS ist es der Schulverein und stellt ebenfalls gleiches zur Verfügung. Um kleine Spenden wird hinterher gebeten.