Musik an der KGS Reinfeld

Musik wird an der KGS Reinfeld von der 5. bis zur 10. Klasse durchgängig unterrichtet. Ab Klassenstufe 11 besteht die Möglichkeit, zwischen den Fächern Musik, Kunst und Darstellendem Spiel zu wählen. Die in den Fachanforderungen des Landes aufgeführten Inhalte, Ziele und Kompetenzen werden an der KGS lebendig, praxisnah und individuell auf die Klasse zugeschnitten vermittelt.

Räume und Ausstattung

Insbesondere ermöglicht es die großzügige Ausstattung mit Instrumenten, dem Unterricht einen hohen musikpraktischen Stellenwert einzuräumen.  Zahlreiche Keyboards, Xylophone, Gitarren, E-Gitarren, E-Bässe, Cajones, Trommeln, Drumsets und Gesangsmikros ermöglichen es, ein breit gefächertes stilistisches Repertoire kennenzulernen. Dem liegt die Annahme zu Grunde, dass musikalisches Verständnis nur  im Zusammenhang mit musikalischer Praxis erworben werden kann.

Die Instrumentensammlung

Neben der Vermittlung musikalischer Grundkenntnisse wird die Kreativität und Eigenständigkeit der Schülerinnen und Schüler von Anfang gefördert; Durch musikalische Gestaltungsaufgaben in Gruppen über individuelle Präsentationen von Songs und Musikstilen, bis zu größeren Songwriting-, Video- und Konzertprojekten in der Oberstufe.

Musikraum 1

Veranstaltungen

Das Weihnachtskonzert, der Bunte Abend, die Abschluss- und Einschulungsfeiern bieten jedem Schüler und jeder Schülerin die Möglichkeit aufzutreten: musikalischen Einzelkünstlern, Klassen und Kursen, sowie auch den Musik-AGs.

Insbesondere der von Schülerinnen und Schülern selbst organisierte „Bunte Abend“ bietet kreativen Ideen und ausgefallenen Auftritten eine Plattform. Betreut werden die Events von der Technik-AG.

Musikraum 2

Musik-AGs und Kooperationen

Derzeit gibt es an der KGS Reinfeld eine Chor-AG, ein Instrumentalensemble (Jedermann-Orchester), eine Schulband und eine AG Veranstaltungstechnik, die sich um die Beschallung der größeren Veranstaltungen kümmert. Des Weiteren gibt es einen Gitarrenkurs, der im Rahmen des offenen Ganztagangebots (OGA) in Kooperation mit der Musikschule Bad Oldesloe angeboten wird.

Der Mehrzweckraum

Auch der neben den Musikräumen liegende Mehrzweckraum kann, wenn er nicht für eine andere Veranstaltung gebucht wurde, zum Musikmachen und Üben genutzt werden.

Musikpausen

Musikalisch interessierte Schülerinnen und Schüler dürfen die Mittagspausen (45-Minuten-Pause in der 5. Stunde) in den Musikräumen und im Mehrzweckraum zum Musikmachen, Üben und zum gegenseitigen Vorspielen nutzen.

Kolleginnen und Kollegen

Derzeit wird das Fach Musik an der KGS Reinfeld von Frau Birkenfeld, Frau Gutsche-Kreitlow, Frau Josteit, Herrn Mundhenk und Frau von Henning unterrichtet.

Events und Projekte

Musik wird an der Immanuel-Kant-Schule immer größer geschrieben. Wir stellen hier Projekte vor, die über den normalen Musikunterricht hinausgehen - wegen des besonderen Engagements, der öffentlichen Wirkung oder der Qualität.

Viel Spaß beim Kennenlernen:

Und zuletzt: Wenn Sie sich für unseren Fachbereich interessieren, können Sie hier Einblick in unser schulinternes Fachcurriculum Musik gewinnen. Hier steht beschrieben, was wir wie und wann in welcher Klassenstufe im Fach Musik unterrichten.